воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Шотландские истории (4) Шотландская кухня

Что едят шотландцы? Да все то же самое, что и европейцы. Дети едят чипсы и всех видов хлопья и много всякого хлеба с соусами. Пьют колу и прочую дрянь.
Взрослые понимают, что есть надо здоровую пищу и даже иногда готовят.
Очень в Шотландии уважают супы: суп из разного вида гороха, из фасоли, их чечевицы, суп из смеси бобовых. Они называют любой горох бобами. Варят бобы, добавляют лук, специи, а потом смешивают в блендере или разминают - получается жидкое пюре. К супу подают свежую булку, которую нужно макать в суп, можно даже без ложки обойтись, но много булок потребуется :)

Национальной едой является хаггис. Его можно купить, как полуфабрикат, в магазине. Хаггис - это фаршированный овечий желудок, который запекают и подают с вареным картофелем и турнепсом. Фарш представляет собой рубленные овечьи потроха смешанные с крупой. Когда хвггис достают из духовки, его вспарывают, фарш при этом должен рассыпаться. В правильном хагиссе фарш не спекается, как в голубце, а рассыпается.

Есть национальные пироги (пай) - это такой стаканчик из теста с крышкой из теста, внутри которого может быть все, что угодно - мясо, рыба овощи, яблоки... словом все, что есть под рукой, или смотря к чему пай готовится.

Пару упаковок таких паев я привезу - приходите пробовать!

Комментариев нет: